1 :荒波φ ★ 2019/11/02(土) 14:26:13 ID:CAP_USER.net
1人あたりのコメ消費量が減る中、味が優れた高級米に対する関心は高まっている。

農村振興庁は285品種のうち2003年以降に開発されたサムグァン・ヨンホジンミなど18品種を最高品質米に指定して普及させる。最高品質米の栽培面積は昨年18万5000ヘクタールと、全体の25.2%を占める。2014年の20.2%から比率が高まっている。

しかし消費者は依然として秋晴・コシヒカリのような日本産品種を高級米の代名詞と考えている。現在、国内農家の日本米栽培面積は7万ヘクタール(秋晴6万ヘクタール、コシヒカリ1万1000ヘクタール)にのぼる。特に京義米の63%が日本品種だ。

「王様印の利川米」で有名な利川市(イチョンシ)の場合、秋晴の比率が91.3%。新品種米を開発する農村振興庁傘下の国立食糧科学院は秋晴の代わりにアルチャンミ、コシヒカリの代わりにヘドゥルを普及させ、今年初めて収穫した。2022年までに日本の品種と完全に置き換えるのが目標だ。

キム・ギョンギュ農村振興庁長は「日本品種米は背が高くてよく倒れ、病虫害にも弱い」とし「こうした問題を解決し、コメの味も良い国産品種を普及させ、5年以内に日本品種が商業的に意味のない水準になるよう総合対策を立てている」と説明した。

◆日本品種、よく倒れて虫害に弱い

日本品種米の人気は「統一稲」普及の影響が大きい。1970年代、朴正熙(パク・ジョンヒ)政権はコメの自給自足のため統一稲を開発した。

コメは韓国と日本で好まれる粘り気が強いジャポニカ米と、その他の地域で食べられている「インディカ米」に分けられる。両品種を混合した統一稲は生産量が30%以上多く、食糧難の解消に役立ったが、粘り気がなく味が落ちた。

このため80年以降は消費者から避けられ、91年を最後に政府の買い入れも中断した。その間に秋晴が普及した。55年に日本で開発された秋晴は71年から韓国国内に普及した。

農業振興庁のソ・ジョンピル博士は「消費者が『やはり秋晴・コシヒカリがおいしい』という認識から抜け出すことが国産高級品種の普及を拡大する第一歩」と述べた。

◆コメの味を反映しない買い入れ、高級米普及の障害

国産米は湖南(ホナム)のシンドンジン(全体栽培面積の17%)、忠清(チュンチョン)のサムグァン(14%)、嶺南(ヨンナム)のイルプム(7.4%)、江原(カンウォン)のオデ(2.3%)などが代表的な品種だ。

コメの味は基準となるイルプム以上のサムグァン、ハイアミ、ヨンホジンミ、スグァン、ヘプムなどが良いと、農業振興庁は評価した。国内稲育種民間会社シードピアが開発したゴールデンクイーン3号とジンサンもおいしいコメに挙げられる。

米のソムリエのパク・ジェヒョンさんは「粘り気のあるコメを好む場合、ゴールデンクイーン3号、コシヒカリ、ジンサン、ヒトメボレを、やわらかくて淡泊な味が良ければサムグァン、シンドンジンを、香ばしい味を好むならハイアミが口に合う可能性が高い」と助言した。

買い入れ制度も国産高級米普及の障害だ。買い入れには人員や評価の基準がないため農家は生産量が多い品種を好む。政府は10アール(a)あたり生産量が570キロを超える品種は買い入れをしない方針だ。このため2017年まで1位(22.5%)だったセヌリの栽培面積が昨年は4位(9.3%)まで落ちた。

セヌリは生産量が580キロにのぼるが、相対的に味が落ちる。高級米は生産量が10アールあたり50キロほど少ない。

ソ・ジョンピル博士は「サムグァンなどはブラインドテストで秋晴・コシヒカリよりも味が良いと評価されるが、認知度のため価格は10-20%低い」とし「高敞(コチャン)スグァン、鉄原(チョルウォン)オデのように地域だけでなく品種をブランドとして出すマーケティングに積極的に取り組むべき」と指摘した。

流通会社はコメ高級化トレンドに速やかに対応した。現代百貨店は木洞(モクドン)店)、板橋(パンギョ)店、蔚山(ウルサン)店、釜山(プサン)店などにヨンホジンミ・ゴールデンクイーン3号など約20品種のプレミアム米を販売する「現代米屋」を運営する。

現代百貨店の関係者は「昨年、コメの売上高が2%減少したが、プレミアム米の売上高はむしろ18%増加した」と伝えた。


韓国経済新聞/中央日報日本語版 2019.11.02 13:35
https://japanese.joins.com/JArticle/259191
2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:28:02 ID:QGWyXsKy.net
WTO発展国になるから、その準備ですね
わかります
4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:31:40 ID:8/K+vk/j.net
米食うんだなw
12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:36:34 ID:pKoLzwu+.net
コリアン米、コピヒカリの誕生であった
57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:23:58 ID:VQZtONk6.net
100%マンナンヒカリにすればめっちゃダイエットになるぞ!やってミソ。
5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:31:45 ID:pHuqOsMd.net
<丶`∀´>  5000年の歴史を持つ「韓米」を、植民地時代に根絶やしにされた二ダ
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:35:48 ID:Q5nNywcD.net
日本と同じものを作って競合しようとする国と協力しなきゃいけないのか?

日本と違うものを作る国と協力すれば、補完しあえるのではないのか?
18 :うつかりうつかり 2019/11/02(土) 14:41:35 ID:nYCD3K69.net
韓国のおコメ、は美味しくないのは常識www
58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:24:04 ID:X77zkETc.net
馬鹿チョンには判るまいが 米の味は水で決まるんだよ。最近は田舎でも生活排水の
混じった川の水で美味い米は出来ない。海の埋立地 火山の硫黄交じりの水 これらは 
不味い米しか出来ない。農協に納めない農家は自分の田んぼに井戸を掘って米を作ってる。
29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:47:50 ID:PfJdeeS8.net
汚い水で洗米するし(まともに磨がないし)

キムチと小便くさい台所で作るから

単品のごはんはほんんんんとに不味いよ。。。 日本人には無理

ごちゃまぜ文化の韓国人だから平気なんだろな
38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:03:27 ID:3gN6WtWa.net
日本品種の改良米を使うんじゃ意味ないからな。
39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:04:06 ID:x3hcRxRN.net
で、日帝が絶滅させようとした、朝鮮の最高級米はそろそろ出てくるのか?
46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:12:16
ヒデヨシが韓国固有種のコシヒカリを強奪し韓国のコシヒカリを焼き払ったニダ
壁画にその様子が描かれてることが何よりの証拠ニダ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:13:03
>>85
そう、日本の農業支援も受けたはずなのに肥料信者だからな
マジで脳足りん
62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:26:56
ライセンス料を払ってるわけでもないのに何の意味があるのかね?
63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:28:26
そもそも品種という概念がない
あと割れたお米がいっぱい

韓国の白ご飯が日本よりまずい理由を、韓国メディアが分析=韓国ネット「韓国人はコメに気を遣わない。なぜなら…」
https://www.recordchina.co.jp/b184733-s0-c30-d0065.html

>韓国では一般に流通過程で複数品種のコメがブレンドされ「混合米」として販売される
>単一品種表示で流通したコメは全体の26%にすぎなかった。

>完全米(崩れや欠けのない、完全な米粒型のコメ)」の比率の違いについても触れている。
>日本では商品米の完全米の割合は9割を超えるが、韓国では7割をかろうじて超える水準
69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:31:08
日本にはリニアモーターカーがない。
だから中韓にもリニアモーターカーがない。

わかりやすいよな。

パクり元がないから導入できない。
70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:38:53
こんな記事が出るって事は日本からもう窃盗済なんだろうな
ちゃんと対応しろよ農水省